注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

新年级、新起点、新要求  

2012-09-04 19:33:22|  分类: 知识课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       已经是二年级了,发现有些孩子,经过一个暑假的练字,很多小朋友写的字有非常大的进步,郭浩然、张琪雅、张子鑫、刘翘楚等小朋友的字就出现了明显的进步!同时也发现一些问题:有些同学在写字的时候写的太快,没有注意汉字的间架结构、笔画之间的关系,即没有注意字的细微之处要写好,请家长们在家里一定提醒孩子们要慢写。

以下是昨天作业写的比较好的,提出表扬!他们是郭浩然、张琪雅、张子鑫、彭冠睿、徐若昕、高唱凯、刘翘楚等小朋友的!

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

新年级、新起点、新要求 - 201106 - 201106成长的脚印

 

 

 

     关于写字时应该注意的要点有以下几点:(转载)

   一、写好笔画、抓住要点。
        每个汉字都是由不同的笔画组成的,要把字写得工整甚至美观,笔画要先写规范、写美。现在有很多学生的笔画是没有写规范的,例如,横折和横折勾,有学生就是写成一个半圆,没有折出角、勾出尖;再比如,我们常常强调的撇要出尖、捺要出角、尾部要尖,可是学生一写就变成长长的左点和右点了,有的写平撇就变成短横,卧捺就变成长横了,这些都是笔画书写的不规范。
        要指导学生把笔画写准确、工整甚至美观,如点的写法:从轻到重运笔,往右下写,要有点弯的弧度,不要直直的,这样的点显得硬邦邦的,不好看。再比如写捺,起笔像写点一样要有弧度,再往右下按笔,到一定的长度停一下,但是笔不能提起来,接着往偏右的方向拐一下运笔,同时笔慢慢提起来,这样就能写出捺的角和尖、而不会写成长长的右点了。
        二、分析结构,抓好起笔。
        要写好字,结构的分析很重要。在结构分析上不要只停留在“左右结构,左窄右宽;上下结构,上小下大”这种表米那上,要分析深入、细致。例如“满”“呼”“到”“耐”都是左右结构的字,但是它们的左右部分比例大小、位置高低都是不一样的。“满”和“呼”一样是左窄右宽,但是“满”左右部分的位置高低、部件长短基本一样,“呼”的左边“口字旁”就显得短小、右边“乎”要宽长一些了;再看“到”和“耐”,一样是左宽右窄,但是“到”左右部分的位置高低、部件长短基本一样,“耐”左边就要写短写宽、右边要写长写窄。而这些字如果把它们左右部分都写一样大小、高低一样就不规范了。
        分析好结构,还要注意字的起笔。一个字的起笔很重要,起高了,这个字在整个格子中间或者整行字中就会偏高,这就会导致书写不工整了。所以,家长在指导写生字,要注意引导学生认真观察,看清楚字的起笔位置。例如:“满”字,是左右结构,起笔是点,这点要写在左边偏上部分,不能写低,一低,右边的草字头就会写高了,于是学生就不自觉地把草字头盖住左边的三点水,这个字就变成上下结构而写出错别字了,即使没有把草字头盖住左边的三点水,这个字写出来也是不规范的。再比如写“呼”字,起笔口字旁的竖就要写低一点,如果写高了,右边“乎”字的横一写长就又成为错别字了,即使不是错别字,整个字也会显得头重脚轻了。

三、对照笔画,抓住关键。
        有些笔画看起来很相像,但是认真观察是不像的,要把它们摆在一起互相对照,区分开来,字才能写规范、写美观。例如“回”和“国”这两个字,都有外框(回字框和方框儿),看起来都是先写竖,再写横折勾,但是,“回”的竖要往右边倾斜,而且要短一点,横折勾的横要长点,折要往左边倾斜,而且倾斜的角度要和第一笔竖的倾斜角度要一致,这样“回”字才能写得端正、美观。而“国”字,竖一定要站直,而且写长,横折勾的横要稍微短一点,折要长,而且也要站直,这样的“国”字才会写得端正、美观。
        再比如,同样是撇,就有三种情况:平撇、斜撇、竖撇,这三种撇的写法都不一样。“舌”字里的撇就是平撇,写时笔锋要向正左边拉,如果写成斜撇就会和第二笔横连在一起,形成不规范的“4”字形;“才”字里的撇斜撇,写时笔锋要向左下边拉要有一点向下弯的弧度,要写长一点,如果写得和平撇一样短,字就缩起来了,不好看;“广”字里的撇就是竖撇,写时要先写竖,写一半后再往左下边撇出尖,这样字才会端正,如果写成斜撇整个字就歪了,会显出要向右下倾倒的样子。这三种撇的写法老师们也是比较容易忽略的,如果没有细致地指导到位,学生只要写带有撇的字就混淆,不管“三七二十一”地写出一笔撇就是,于是字就不规范、不好看了。
        四、观察中空,摆正笔画。
        每个汉字笔画之间都有中空,我们要通过观察,分析这些中空的关系,再指导学生摆正笔画写好字。一般来说,一个汉字里的所有相同笔画,中空是均等的,例如:“冒”“昌”“富”等这些字,都有很个多横,而各个字内所有横的中空就是均等的,如果没有把横的位置摆正,使之中空大小不一,写出来的字就不端正了。例如“冒”字有七横,这七横之间的间距应该都是一样的,有的学生写之前没有仔细观察、认真思考就动笔写了,一下子就把上面的“曰”字写得很大,中空很大,结果发现要写下面的“目”地方太小了,于是就拼命挤,只好把“目”字写小。最后整个“冒”字虽然写在格子里或者写在线上了,可是由于这七横的间距不一样了,整个字就显得不端正、不美观了。不仅横这个笔画多的汉字书写要注意均等中空,其他笔画也一样,比如“扁”的下部,“棚”字,这些字的每一竖中空也是均等的,书写前也要先提醒学生观察竖的位置,想好怎么摆正这些竖的位置,才不会出现“先松后紧、中空不一”导致字不规范的现象。
        从单个字来看,要注意每个笔画的中空,从整行字来看,要注意笔画的角度都要一直,比如每个字横稍微向上倾斜的角度都要一致,不要有的往上倾斜,有的写得很平,有的又往下掉;斜撇向左下角偏的方向要一样,不要有的高有的低;竖该站直就要站直,不要有的往左边歪,有的向右边斜等等,这些情况都会影响整体书写的工整度。
        总之,写字指导不是简单地和学生讲讲“注意‘三个一’:手离笔尖一寸、眼离桌面一尺、身离桌子一拳”,不是简单地提醒学生“要写好字,不要写错别字,不要写歪了”,不是简单地指导“先横后竖,先撇后捺”,而是要深入地、细致地从汉字的细微之处着手,一笔一画、一个中空、一个部件地认真指导,这样,才能真正提高写字教学的实效性,让学生把汉字写规范、写端正、写美观。

一下以下贴于 中国论文下载中心

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017