注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

关于如何指导孩子的朗读  

2012-03-07 16:54:35|  分类: 知识课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朗读是一年级语文教学的重点。朗读可以规范学生的口语、增强学生的语感、加深学生对文本内容的理解,因此,小学一年级应重视对学生朗读能力的培养。但一年级学生年龄小,生活经验少,理解能力差,朗读尚处于起步阶段,所以,对一年级学生加强朗读指导尤为重要。低年级读书是应该有个层次的,大体可以分成三个层次:正确读──流利读──理解读(或有感情读)。

课标里这样说:让学生读通、读顺、读出画面。
   (1)正确读准每一个字,尤其是前鼻音、后鼻音、平舌音、翘舌音,或根据地方方言特点指导容易读错的音。还要读准轻声、儿化、变调。

(2)读通句子。包括不多字、不少字、不错字,不颠倒、重复字句;读准标点符号的停顿和表达的语气;读好长句子中词语间的停顿和难读的句子。

(3)流利朗读,并有一定语气。
首先,孩子要有一个良好的朗读习惯。好的习惯可以让学生受用一生,对于一年级的学生来说,更要注重习惯的培养。朗读习惯包括:1、正确的坐姿:身直、头正、肩平、足平,两手将书拿起,呈45度角。正确的朗读姿势不但有利于学生的身体健康和骨骼的发育,也可以使学生朗读过程中的发声吐气准确、畅达。2、读书时,要“三到”:眼到——看清楚字,口到——声音响亮地读,心到——边读边记忆文中的美词佳句,想象语言文字所描述的情景,体会作者要表达的思想感情。朗读时还要严格要求:读前,摆好姿势;读时,不断督促;读后,及时评价,持之以恒,良好的朗读习惯就能形成。
其次,加强朗读指导,采取多种朗读方式。一年级是朗读的启蒙阶段,家长必须认真倾听孩子的朗读,让学生对朗读发生兴趣,养成良好的朗读习惯。在朗读中,对添字、掉字、重复、断句及音调语气等错误及时纠正。
第三,读好标点,建立句子概念。我要求学生朗读时要看清楚每一个标点,读出停顿,这样可以帮助学生进一步建立句子的概念,加深对课文内容的理解,同时还能训练学生思维的条理性。否则学生一口气读到底,常常不容易搞清楚课文的来龙去脉,把握不了课文的层次,也难以理解课文的意思,受到情感的熏陶。

另外切忌学生朗读时不能有太大的硬伤——读漏、读破、添读等

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017