注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何制定学习目标  

2012-03-16 09:05:32|  分类: 教育美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转陈冬华)

小学1-4年级,班级里应该已经出现了十分明显的分“阶层”的现象,那些成绩好的,次次考试都是好,那些成绩差的呢,一次比一次差,有时候都要到了老师想要放弃他们的时候。为什么会出现这样的现象?苏霍姆林斯基有一个比喻打的很好,说让一群身高体重都不一样的孩子去提同样10斤的桶,那些力气大的孩子可以提个5次都不喘气,而那些体重比较轻体质又比较弱的孩子呢,可能提个1桶就上气不接下气了。教师日常传授的知识就好比那10斤重的桶,而那些体重轻体质又弱的孩子呢,就好比是班级里那些落后的学生,随着知识一天一天的增加,桶的重量也一天一天的增加,而那些体弱的孩子自然会表现出越来越差的样子。这就是我们的教育,因为缺乏一些个性化,所以会造成孩子不同的“阶层”分化现象。

    要解决这些分化现象,就得给每个不同的孩子制定一些个性化的教育手段,那就是在给全班同学制定目标的时候,理所当然的要制定一些个性化的目标。比如那些常年考99分的孩子,他们的目标就该是下次考100分,而那些常年考60分的孩子呢,他们的目标就该是下次考70分,如果全都拿100分的标准来让孩子努力,那孩子不仅难达到而且还很伤害孩子们的自信心。

    制定一个合理的学习目标,我觉得要有两忌和两宜。一忌目标过大,就如我上文说的,孩子平时都考60分的,你给他制定一个下次考100分的目标,孩子吓都吓倒了,还有可能去实际执行吗?二忌目标无分解。孩子平时都是考75分的,下次的目标是85分,这目标不算大,但是却没有明确告诉孩子这个目标该如何分解到可实施的阶段,比如阅读该多拿3分,背诵该多拿2分……,制定目标的时候需要陪着孩子一起明确自己哪里需要进步,把10分的目标分解到各个关键点上去,分成2分2分的,孩子会觉得目标其实很轻松,而且假如没有达成85分的目标,也可以很明确的知道到底是哪里没有达成,也能很好的查漏补缺。

    我认为目标的两宜说的是,一宜目标越小越好,在给孩子制定学习目标的时候,宁可目标执行的时间短一些,比如孩子在本次单元测验考了78分,在给孩子制定目标的时候,可以是在下次单元测验的时候考到80分,不要以为才2分就没有意义了,正是因为这2分容易做,孩子也不会排斥,而一旦达成了也可以给孩子信心,在下下次单元测验的时候再往上加2分,这样层层的制定下去,孩子会在不知不觉中取得进步,也更好的建立起孩子对待学习的自信心。二宜目标达成后,一定要好好的夸奖孩子,让孩子在取得进步后获得相应的学习的成就感,才会有不断的新动力去达到下一个目标。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017