注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

学习写汉字的重要提示  

2011-10-18 14:12:56|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温馨提示:

从今天开始:正式进入汉字的教学,由于孩子刚开始学写字,家长们一定要重视,写一笔好字可以让孩子受益终生,所以我们都责无旁贷,一定要负起责任来。

1.写字要严格要求。没有规矩,就不成方圆。正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力。习惯是一种动力定型,从小养成良好的书写习惯,可以终身受益。
       2、写字前,家长指导学生削好铅笔,放好作业本,端正坐姿,指导执笔方法。家长要时时提醒学生,时时纠正学生不正确的姿势和方法。书写时,家长要先让孩子观察好怎么写,要注意在田字格中的位置。要适时指导,随时提醒学生每个字每一笔在田字格中的位置,每一笔长短如何,整个字的结构特点,及各部分的比例,先让孩子做到心中有数,避免不观察就写,写错就擦的坏毛病。

3、注意在写字时的起笔时要轻,稍微顿一下,运笔时要舒展,收笔时也要顿一下。注意基本笔画要写好:汉字的构成是由横、竖、撇、捺等一些基本笔画组成的,练好这些基本笔画很重要,要让孩子形象记忆: “撇”像扫把,“捺”像剑。“点”像小雨点。“横”像小扁担等等。

4、今天的语文作业写“一、二、三”各一行,注意用我发的本子,每行左边写四个字,右边写四个字,中间的格空着,第一、第三、第六、第八个字的头上加拼音,一定别写错格式!

叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”学生写字技能的形成、字写得好坏,关键在于是否养成良好的写字习惯。愿我们一起携手,为孩子写好字而努力!

温馨提示  2、

下周即将迎来我校第二j届舜文化艺术节, 我们一年级孩子们年龄较小,分给我们一年级孩子的任务也较轻,主要是了解大舜的故事,学习大舜的品德。具体工作分四部分:
  一、读熟《尧舜禅让》
  我将《尧舜禅让》电子版放到班级QQ群里,给孩子们一人发一张纸质的,在校期间我领着孩子们读一读,给孩子们讲一讲,回家后孩子们自己也读一读,不认识的字还请家长们帮忙指导一下。这是我们学校的“贯口”,高年级的孩子们多数都能够背下来,咱的孩子小,能够熟读即可,若能背诵更佳!
  二、看大舜的故事动画片
  大舜的故事动画片网站为:http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=7&word=%B4%F3%CB%B4
  三、听评书《虞舜大传》
  四、《大舜的故事》讲故事比赛 《大舜的故事》这本书会放在班里的图书角,供孩子们借阅。
  我们在学校会领着孩子看看、听听,但毕竟时间受限,回家后孩子们休息时也可以看一看,了解大舜的故事,学习大舜的品德。

 昨天作业优秀的有:

王秉祥             唐梓萌
程一鸣             刘翘楚
侯全乐             赵天歌
高翔宇             张琪雅
马培野             王魏心语
               
司名熙             韩晓洁
杨峥然             孟嘉仪
杨  承             马飞燕
杨博诚             王斓晓
林子祺             柴玉瑾
李键坤              
彭冠睿             徐若昕
               
              李坤璇
               
郭浩然             周小帆
张益豪             柳钦雅
刘勇辰             刘心宁
王东悦              
              孙心乐
亓麒凯             容嘉颐
李浩然             张子鑫
              姜复昕
徐正阳             曾嘉怡
              崔箫桠
              李佳韵
               
李俊毅              
高唱凯              

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017