注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

用完美的作业带来完美的人生  

2011-09-03 20:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用完美的作业带来完美的人生

 偶尔看到这篇文章,感觉很好,尤其对为孩子作业拖沓、效率不高感到困惑的家长会有很大启发与指导。也希望同学家长们能依此来要求自己的孩子完成。

                      用完美的作业带来完美的人生

“孩子现在用什么样的态度对待作业,将来就会以什么样的态度对待生活。”也许,家长朋友们觉得这样说言过其实,那么,就请您细细地品读一下 赵雨霖先生这篇精彩实用的文章吧!
                       作业就是考试

许多孩子在做作业的时候,经常会听见他喊道:“妈,过来一下,没有墨水了!”  “妈,我的数学书放到哪儿了?”或者“妈,给我倒杯水来!”再者,累了出来上个厕所,时不时还用眼瞄瞄客厅里的电视机屏幕,还有的干脆:“我累了,休息一会儿吧!”唉!真是千奇百态,做作业的时候干什么的都有。

由于孩子在作业中表现随意,缺乏严肃认真的态度,不仅学习效率不高,而且会导致散漫的工作习惯和作风。这种后果谁都不愿意接受!

谈到这里,有的家长觉得不以为然,也有很多家长认识到孩子这样做作业不大对头,可似乎又无可奈何,是啊,孩子内急总不能不让上厕所,口渴了总不能不喝水吧!作业做完就完了,还要那么苛刻吗?

问题就在这里。孩子对待作业的态度是和父母的教化有直接的关系。仔细想想,是不是家长——您在潜意识里对作业的态度就不够严肃啊!

您可能会问,那孩子该怎么对待作业?
对待作业就好比对待考试!就是这么简单考试时有什么样的要求?做作业时就该有什么样的要求!

考试期间无意外情况一般不允许离场,那么作业的过程也一样不能离开书桌,应该一气呵成,为了做到这一点,在作业前就应该喝过水,去过厕所。

考场上不允许夹带书籍和资料,那么写作业的时候也不应随便翻书查阅,尽量不靠翻书来完成,当然为了做到这一点,就应对作业情况有比较好的了解,对所涉及的内容、知识点有较充分的准备,如果遇到疑难题目,那就另当别论了,该查资料就要查资料,该翻书就必须去翻书,一切以解决问题为宗旨

考场上有时间限制,做作业前也要自己为自己规定完成时间。

用这样的方式和精神来完成作业的目的很简单,就是养成做正事的时候应该具备的严谨态度。而用这样的方式和精神来完成作业的好处也很明显,坚持久了,养成习惯,孩子就会发现考试第一不可怕,第二不困难。在考试的时候会很轻松!

有多轻松?如同做作业!

所以要改掉作业过程的随意性,是提高学习效率,保质保量完成作业目标的好办法,所以我建议并要求学生:

1.   做作业前应净手、净身

净手是要表示对知识的尊重,也可以尽量在作业过程中保持整洁和干净;净身是希望作业过程中不会因为内急而受打扰。

2.   做作业前应大致浏览作业的数量,并自我规定完成时间,看表计时。

这样做的目的是要给自己足够的急迫感而不会拖拖拉拉,并且培养出良好的估计能力,以便在以后的考场中可以很好地把握和安排自己的时间。

3.   作业期间不得翻阅资料,除非疑难问题。

可以要求和锻炼自己独立解决问题的能力和意识,并使之成为一种习惯。而且可以使自己养成作业前回忆课上所讲内容的好习惯。

4.   作业中存在的问题不过夜。

在学习过程发现问题,当时解决,自己解决不了的,可以打电话给同学或老师,不解决问题不罢休。

这不仅表现了学生对一道题目的态度,更表现出一个人的生活态度和个性,这也是一个人能否成功的标准之一。

然而,怎样才能保证做到有效地做作业呢?

保证作业效果的方法

作业的核心通常是完成老师布置的练习或习题,为了保证效果该如何进行呢?请看以下步骤。

第一步:回忆

回忆:通常是指在大脑里,对当日学习过的课程进行快速简单的回想。也可用笔在纸上做简单的默写。回忆是提高记忆效率的一个非常有效和使用的手段。根据记忆的科学原理,回忆是记忆的一个刺激点,及时适时的回忆是良好记忆的基础。

第二步:做作业

作业:通常是指学生需要做老师在讲授课程后安排的练习。我们强调在做作业的时候一定要有时间观念,不要拖拉,要细心谨慎,要认真严肃。但是如果学生在完成老师布置的作业的前提下能够根据自己的情况再做适当训练,那是非常聪明和合理的。

具体要求如下:

首先要预计完成时间,当成考试一样的,要有紧迫感,不能随便翻阅书籍。

不可以随便走动,不可以喝水、吃水果等。

把需要完成的科目按文理分开,可以在两门功课之间加以适当休息、喝水、上洗手间等。

第三步:检查

检查:是指学生在完成作业后对其工作的检验,以达到准确的目的。检查的目的是为了不检查。由于很多学生对作业的不当认识,以为做完了作业就是完成作业,实际上没有检查的作业是不完整的作业。

把粗心这个坏蛋掐死在检查这个环节!

第四步:预习

预习:通常是指学生在老师讲授新的课程内容之前,进行的一种自学行为。它的主要目的是:在接受老师的授课前,对讲授的内容有一个初步的了解,可以了解下一阶段知识的重点和难点,也可以预计自己在什么地方可能有疑难和问题。这样,学生在听课时就会更有针对性,对更好地掌握下一步学习内容有积极的帮助。在时间允许的情况下,应该常识把预习内容后的练习做了,这样的预习质量会更高。

怎么完成作业才算是真正完成呢?

对于程度好的学生来说,如果自己认为对当天的功课掌握得不错,完成老师布置的内容后,应该再做一些提高性的题目。如果时间比较紧张,也可以将老师布置的内容进行适当删减,然后利用节余的时间做一些提高的习题,或者转向薄弱的课程。这里特别要提请注意的是,因为老师通常关注的是程度差的学生作业完成的情况和质量;对于成绩好的同学,一定要心中有数,千万不能自以为是,在绝大多数的情况下,都应该完成老师布置的作业。

而对大多数程度一般的学生来说,不仅应该很好地完成老师安排的作业,还应该根据自己的情况,积极地做一些补充训练。

每个学校、甚至每个班级都会有极个别程度很差的学生,他们自身独立完成老师的作业都是很困难的。他们要么根本不做作业,做也是抄袭。这和家长疏于管教有关,在这种情况下又该怎么办呢?那么就应该及时解决在作业中发现的问题,这个问题有时甚至并不是今天的内容,而是和目前概念有关的知识点,那么就应该先对需要用的概念进行复习。当然必要的话,家长应考虑与孩子一同完成作业,或者请家教老师协助。

如果把考试比做一座大楼的话,那么每日的作业就像砖头一样,大楼质量的好坏,和每一块砖头都有很大的关系。

“千里之行,积于圭步”,每个人的成功都是他每一个成功的步伐迈出来的。

通过作业,我们的知识和概念得到了巩固、发展。为了保证学习的质量,我们一定要成功地完成好每天的作业。怎么达到这个目标呢?那就是要对做作业的每个环节都非常重视。如果把作业比做一盘菜的话,这道菜的味道和每一步做菜的程序有很大关系,盐放早放晚了都不行,放少放多了也不行。

作为家长,您应该对孩子的这个学习环节——作业,认真配合和监督。

怎么样?你应该有信心吧!

 本节要点:

1.   作业的完成是有一整套的环节,缺一不可,尤其缺检查不可。

2.   应该严格禁止作业过程中的随意性行为。

3.   不是做完了布置的练习就是做完了作业!

4.   请注意语言的表达,不要让孩子以为作业,学习是为家长而做的。

送家长和孩子一句话:完美的作业才能带来完美的人生!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017