注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

分享转载  

2011-09-25 20:13:39|  分类: 知识课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的教子经验:
       1、在吃饭方面:一碗,这是基本量。如他说妈妈我吃不完了,我说好,然后让他下桌子,晚上吃时,就把他中午的放在他面前,吃完不够再吃新的。以后再没这问题。要求吃饱应七分饱,过量只有害无利,够身体消耗能量就好,这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等;少吃肉多吃蔬菜水果,不要身体累积脂肪影响大脑。

       2、放学后做作业:规定一下时间,到时间就不准他做了,他说家庭作业不做完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早就起来做,我同样不准,他是哭着上的学。这以后,他是先做完作业才吃晚饭,这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。从初中到高中,所有作业都是在学校就完成。当时我是不准我儿子占用他玩和看课外书的时间压力用来做作业的。(好玩吧)

       3、教师告状及罚作业(关于批评):我儿子在小学一年级时也被罚过,我接他放学,等到他做完被罚的作业,同时听着老师数落儿子上课如何不认真、如何和同学发生事情等等。但我看儿子的眼神还是很慈祥,耐心等着儿子完成(内心独白:多写一次正好)。回到家后仔细问情况,属于同学不对的,就不批评他;是自己的问题,但都是轻言细语给他讲怎么样注意及改正。有一点很重要,家长要用道理解除他有可能对老师产生的负面情绪。打击小孩自信心的主要是家长和老师。如小孩在学校挨骂了,当晚当妈妈的要把事情了解清楚化解小孩的情绪,修补他的自信心,人的一生自信心很重要。

       4、注意力不集中:是否晚上睡眠不好?是否吃太饱?是否是听不懂课?找出原因,针对原因找解决问题的方法,不能一味骂小孩。如:如果娃娃的身体湿热重,人是不舒服的,自然没精力听课等。如果所有的原因找了都找不出原因,就可以考虑用佛门方法。

       5、好玩天性:要给他时间玩,动手本身也等于动脑,没什么不好,家长同小孩制定好课后到睡眠之间的时间,一切按作息表。玩纸牌游戏是一特教老师告诉的方法。我应用和实践了,是成功了的。我儿子在小学时,上课老师布置作业,他都是快速完成的。
       6、没事你要小孩多用左手玩抛接物,是锻炼右脑的,为上初中以后作准备的。家长和小孩每天玩一次纸牌加法,抽二张快速在他面前晃一下,让他快说出加出来的数,坚持到三年级时就做一次加法一次减法,五年级以后就不用了。锻炼注意力、快速反映能力、心算能力。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017