注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

201106成长的脚印

希望五年级六班小朋友健康、快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

为孩子成长上好第一课  

2011-08-28 12:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又至8月末,漫长的暑假眼看就要过去,秋季入学的钟声即将敲响。等到9月1日那天,一大批小朋友将迈入全新的世界,成为一名小学生,接受自己新一阶段的教育。可这毕竟是一个全新的环境,作为新生,孩子们难免有些许的不适应,家长这时又该做些什么?

  攻克孩子的心理难关

  从幼儿园升到小学,改变的不只有校园环境这么简单,更多的是孩子从幼儿世界游戏似的生活转为开始接受类似成人世界各种规则下的生活。很多孩子会因这种生活上的巨大转变,出现诸多心理上的不适应。

  济南市经八路小学副校长张丽健表示,孩子心理上的不适首要表现在缺乏安全感上。

  在幼儿园时期,家长往往都是点对点地接送孩子,从家门口一直到教室门口,孩子身边总有父母的陪伴。然而到了小学,出于安全管理等各方面的考虑,学校往往要求家长在某一区域止步,然后让孩子背着书包自行进入教室。虽说这仅是非常短的一段距离,但乍一脱离父母的孩子难免会产生紧张、不安和恐惧等情绪。

  所以,家长需提前与孩子沟通,带领孩子从家至学校来回走几遍,熟悉周围线路及显著标志,如有可能,陪孩子进入校园,跟孩子一起了解校园环境。

  养成良好的习惯

  幼儿园教育与小学教育的差别是十分显著的,单从规则上说,小学一节课的课时时间明显长于幼儿园,即便幼儿园的课时时长较短,在孩子出现烦躁、不耐或其它不良情绪时,幼儿园的老师也会适时组织孩子们做游戏,转移他们的注意力,而这在小学的教育中是不可能出现的。

  除去在学校里依靠老师的正确引导外,家长也应提前训练孩子,从20分钟到35分钟,让孩子逐渐适应并学会在这期间不喝水,不肆意离座上厕所,能长时间集中注意力听讲等。

  山东师范大学附属小学一年级级部主任左妍妍老师表示,一、二年级是学生学习习惯养成最重要的时期。根据教育部门的相关规定,小学一、二年级的学生没有家庭作业,但家长在此时应配合学校教育,引导孩子养成每天复习、预习的习惯,跟孩子一起练习拼读,口算等。当然,不管是学校教育或是家庭教育,此时都应以鼓励为主,“让孩子喜欢上学,愿意学习。”山东师范大学附属小学潘红玲主任如是说。

  锻炼孩子的自主性

  一年级新生在入学初往往难以摆脱幼儿园生活的影子,学习生活上遇到一点小问题都会首先寻求家长和老师的帮助。张丽健校长说在她早上执勤的时候有时会听到这样的对话:孩子没有佩戴红领巾或小黄帽,到校后转身责怪家长你怎么忘了给我拿小黄帽(红领巾)呢?

  其实这就是自主性养成的问题。从一年级开始,家长就应教会孩子独立收拾书包,学会自己的事情自己做,潜意识里形成“我能行”的思想观念。

  山师附小新生入学教育第一课主要内容:

  1.礼貌教育

  2.课堂常规教育让孩子学会倾听。

  3.规则、纪律教育

  4.课间任务能自行收拾好学习用具,提前准备好下节课所需用品;及时喝水、上厕所;

  5.学习正确的执笔姿势6.安全教育

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017